Известно, что около 70% тела человека состоит из воды, поэтому нет сомнений в необходимости постоянного питья воды. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы обращаемся к водопроводу, однако стоит учесть, что качество питьевой воды не всегда оказывается таким чистым и безопасным, как можно было бы подумать.

Понятие и разновидности проточной воды

Проточная вода, или водопроводная вода, представляет собой воду, подаваемую через краны в частных домах и квартирах. Организацией водоснабжения занимается коммунальное предприятие. Эта система появилась в городах всего мира в конце 19 века и добывается из специальных источников.

Проточную воду можно разделить на несколько типов в зависимости от ее источника и качества. Городская проточная вода поступает из центральных водопроводных систем и проходит некоторое количество обработки, которая должна обеспечивать ее пригодность для питья.

Кроме того, есть также вода из скважин, которая может обладать некоторыми особенностями. Например, вода из артезианских скважин содержит больше минералов и может быть полезной для здоровья. Однако важно помнить, что вода из скважин не всегда подвергается должной проверке на наличие опасных химических или бактериальных загрязнений.

Также стоит упомянуть о возможности использования фильтров для очистки проточной воды от различных примесей и загрязнений. Фильтры могут быть установлены непосредственно на кранах или на всей системе водоснабжения в доме.

Несмотря на все усилия, которые предпринимаются для очистки воды, она все равно может содержать определенные риски для здоровья. Например, многие водопроводные системы старого образца могут содержать свинец или другие токсичные металлы, которые попадают в воду из-за старения трубопроводов.

Также возможна контаминация проточной воды из-за аварийных ситуаций или проблем с инфраструктурой. Например, затопление или разрушение системы водоснабжения может привести к проникновению загрязняющих веществ в проточную воду, что может представлять угрозу для здоровья людей.

В связи с этим, всегда рекомендуется проводить регулярную проверку качества проточной воды и при необходимости применять дополнительные методы обеззараживания, такие как кипячение, использование фильтров или химических средств.

Температура проточной воды может варьироваться от 0 до 60-75 градусов Цельсия. Интересно отметить, что когда вы открываете кран, может выходить как горячая, так и холодная вода.

В современных системах водоснабжения предусмотрены различные типы воды для разных целей:

  • Питьевая вода. Она предназначена для питья и приготовления пищи.
  • Непитьевая вода, которая используется в сельском хозяйстве и для полива огородов.
  • Дочищенная вода, специально очищенная для использования в приготовлении пищи.

Стоит отметить, что в Японии активно практикуется использование уже использованной питьевой воды в смывных бачках.

Методы очистки воды

Найти водоем с идеально чистой водой сегодня почти невозможно. Это происходит из-за того, что почти все реки и озера, откуда берется вода, уже загрязнены, причем загрязнение связано с деятельностью человека, а не с природными факторами.

Для очистки воды перед ее подачей в трубопроводы применяются различные процедуры:

  • Процесс хлорирования
  • Метод озонирования
  • Применение коагулянта
  • Обработка через фильтр

Очистку воды можно осуществить различными методами, такими как хлорирование, озонирование, коагулирование и фильтрация. Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретных условий и требований.

После прохождения всех этапов очистки, вода проходит повторный процесс хлорирования, чтобы убедиться в ее безопасности перед тем, как она поступит в дома людей по всему миру. Это важный шаг, который обеспечивает отсутствие болезнетворных микроорганизмов и гарантирует качество питьевой воды.

В периоды, когда происходят наводнения или тает снег, проводятся дополнительные этапы очистки воды. К ним относятся добавление активированного угля и пергамента калия, а также третье хлорирование. Это позволяет устранить возможные загрязнения и предотвратить распространение инфекций, которые могут возникнуть в результате неблагоприятных природных явлений.

Как вредная вода может нанести вред здоровью?

Проточная вода может оказаться небезопасной для здоровья человека, особенно если:

  1. В ней содержится хлор, что встречается практически всегда. Хлор является сильным окислителем, который может нанести вред организму, особенно если присутствует в больших концентрациях.
  2. В трубопроводах, через которые проходит вода, присутствуют загрязнения. Это может быть вызвано старением системы водоснабжения, протечками или другими факторами. Загрязнения в трубопроводах могут нанести вред здоровью, поскольку они могут содержать вредные химические вещества или бактерии.

Хлорирование позволило людям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, предотвращая их развитие. Однако, недавние исследования показали, что этот процесс может приводить к накоплению в воде различных канцерогенных веществ. Ученые обнаружили, что взаимодействие хлора с водой приводит к образованию трихлорметана, что может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Когда речь идет о водопроводных системах, можно сказать, что вода наиболее чистой будет в тех домах, которые расположены ближе к очистительным сооружениям. Чтобы попасть в удаленные районы, вода зачастую проходит значительное расстояние - 10 и более километров.

Важно заметить, что хлорирование воды является одним из нескольких методов очистки воды и обеспечения общественной безопасности. Есть и другие способы, такие как фильтрация и ультрафиолетовая обработка, которые могут быть использованы в дополнение или вместо хлорирования. Эти методы также могут быть более экологически дружелюбными и эффективными в удалении различных загрязнителей из воды.
  • Залейте проточную воду в чистую емкость и оставьте ее на несколько часов или даже целую ночь. Во время отстаивания отдельные примеси и загрязнения оседают на дне емкости, а вода становится более чистой и пригодной для использования.
  • Осторожно соскребите с поверхности воды пену, которая образуется в результате процесса отстаивания. Эта пена может содержать различные микроорганизмы и загрязнения, поэтому ее удаление повышает качество очищенной воды.
  • Постепенно наберите воду из емкости, избегая забора примесей, которые осели на дне. Лучше всего использовать для этого мягкую грушу или другое подобное устройство, чтобы не перетирать отложения на дне и держать их в емкости.
  • Важно помнить, что отстаивание воды является лишь простым способом удаления отдельных загрязнений и осадка, которые могут содержаться в проточной воде. Для полной очистки рекомендуется использование специальных фильтров и систем очистки, которые могут удалять более тяжелые загрязнения и химические соединения.

    Если у вас есть емкость с водой, вы можете использовать простой метод очистки - отстаивание. Процесс отстаивания включает в себя несколько шагов:

    1. Накройте емкость с водой крышкой и оставьте настаиваться.
    2. После примерно 5 часов на дне емкости образуется осадок - химические вещества, содержащиеся в жидкости.
    3. Слейте 2/3 воды, которую можно использовать для готовки или питья. Остаток следует вылить, так как в нем все еще содержатся нераскисшие вещества.

    Однако важно помнить, что долгое отстаивание воды не рекомендуется, так как после 5 часов в ней начинают активно размножаться опасные бактерии.

    Существует несколько недостатков этого метода:

    1. Процесс занимает много времени.
    2. Подходит только часть воды для использования.
    3. Отсутствует гарантия полной очистки от всех опасных веществ.

    Однако преимуществом отстаивания является его простота - любой человек может использовать этот метод, имея под рукой только емкость и крышку.