Когда мы используем индикатор или индикаторную отвертку, они позволяют нам определить наличие напряжения в сети. Если индикатор показывает наличие напряжения на всех контактах розетки, это говорит о том, что электрическая цепь функционирует. Однако, чтобы определить фазу и ноль на контактах розетки, необходимо отключить все электроприборы, потребители данной сети. Только в этом случае можно точно определить подключение фазы и ноля к розетке.

Иногда мы можем заметить, что индикатор светится, даже когда все приборы отключены. В таком случае, очень важно внимательно следить за индикатором и заметить различия в интенсивности свечения на разных контактах. Это также может помочь определить фазу и ноль. Однако, для правильного определения необходимо иметь опыт работы с индикатором.

К счастью, в розетках две фазы не встречаются. Но несмотря на это, важно быть осторожными при работе с электричеством. Индикаторы были созданы в первую очередь для обеспечения безопасности. Важно помнить, что они не предназначены для измерения тока и напряжения в сети.

Если у вас есть индикатор напряжения в форме отвёртки с лампой внутри или бесконтактный индикатор, то, скорее всего, вы столкнулись с такой ситуацией, когда на каждом контакте розетки показывается фаза. Однако это не является ошибкой прибора, а скорее небольшим недостатком в определении фазы такими типами индикаторов.

Кроме того, это не означает, что в розетке на каждом контакте фактически присутствует фаза. Например, индикатор на "нуле" может реагировать на ток наводки или, более точно, наведенное напряжение.

Наводка - это электрическое воздействие, вызываемое электромагнитными полями других проводящих устройств или сетей. В результате этого воздействия возникают наведенные токи, которые могут вызывать показания индикатора на "нуле" даже без прямого подключения к фазе.

Наведенное напряжение может возникать в результате электромагнитных полей, которые генерируются бытовыми приборами, коммуникационными проводами, электрическими сетями и даже другими электронными устройствами.

Поэтому, если индикатор напряжения показывает фазу на "нуле", необходимо учесть возможность наличия наведенного напряжения и быть внимательными при работе с электрическими устройствами.

Когда речь заходит о потенциале электромагнитного напряжения, стоит упомянуть, что он возникает в зоне передачи электрического тока и может представлять опасность для жизни и здоровья человека. В таких местах, где присутствует высокое напряжение, возможны не только ожоги, но и летальный исход.

Особенно актуальным данный вопрос становится в квартире, где наличие такого потенциала может быть вызвано несколькими ситуациями:

Причина №1

Одной из основных причин возникновения наведенного напряжения является обрыв нулевого проводника, который может произойти как в самой квартире, так и в непосредственной близости от входной группы.

Если такая проблема имеет место быть, то индикатор будет светиться при прикосновении к любому контакту. Однако стрелочный или цифровой индикатор может указывать только наличие фазы и нуля, не указывая наличие обрыва.

Для решения данной проблемы необходимо провести проверку всех соединений в электропроводке, так как где-то может отсутствовать нулевой проводник. Источником такого обрыва могут стать как розетки, так и точки распределения кабеля.

Причина №2

Если электрические кабели проложены в квартире параллельно и находятся в одном носителе, то возможно возникновение свечения индикатора фазы при прикосновении к потенциалу нуля. Это происходит при разрыве "нуля" в выключателе освещения и называется "напряжением безопасной величины". Хотя данное явление не представляет опасности для жизни, оно всё же вызывает некомфортные ощущения, особенно когда вы знакомы с этой проблемой.

Чтобы устранить данную проблему, можно разнести электрические кабели на большее расстояние друг от друга или переподключить разрыв освещения на фазу в выключателе.

3 случай

При прокладке трёхжильного электрического кабеля (состоящего из фазы, нуля и земли) такое же явление может возникнуть.

Для исправления ситуации рекомендуется прокладывать отдельный кабель для заземления. В идеале, я всегда бы прокладывал "землю" в квартире отдельным проводом.