Я планирую пристроить к своему деревянному дому с кирпичным ленточным фундаментом пристройку из опилкобетонных блоков, укрепленных арматурой. Мне интересно, нужно ли соединять фундаменты и стены? И если да, то как это сделать? Кроме того, участок, на котором находится строение, имеет непрочный грунт.

Каждый случай уникален, но запомните одно важное правило: ленточный фундамент не следует трогать, особенно если уже установлено строение. Поэтому, даже при перемещении грунта, вам придется создать более надежный фундамент для пристройки, чем тот, что используется для дома.

Существует несколько обязательных условий, таких как, например, выравнивание фундаментов. Разница по уровню между двумя фундаментами не должна превышать определенного коэффициента, который рассчитывается при проектировании фундамента.

Подробные условия, связанные с постройкой двух фундаментов рядом друг с другом, могут быть найдены в следующих документах:

  • СНиП 2.02.01-83 - стандарт, который содержит требования к фундаментам зданий и сооружений.
  • СНиП 3.02.01-87 - документ, определяющий требования к устройству и ремонту зданий и сооружений.
  • СП 22.13330.2011 - нормы и правила по проектированию и строительству инженерных коммуникаций.
  • СП 45.13330.2012 - стандарт, содержащий требования к устройству и ремонту дорог.

Согласно схеме, для успешной постройки фундаментов рядом друг с другом, необходимо обеспечить обязательную гидроизоляцию между ними. Это необходимо для предотвращения проникновения воды между фундаментами и возможного размыва по сторонам.

Однако, при постройке фундаментов рядом с уже существующим домом или пристройкой, важно помнить, что их строгое связывание с существующими стенами не допускается. Это правило не зависит от материала, из которого выполнены фундамент и стены пристройки. Для связи конструкций необходимо использовать деформационные элементы и обеспечить скользящее, независимое соединение.

Деревянный дом уже претерпел некоторую усадку, а новая пристройка будет постепенно подстраиваться к этому процессу. Чтобы не нарушать натуральное движение дома и пристройки, необходимо использовать гибкое соединение между ними. Ведь они будут иметь разные деформации, и это может привести только к образованию трещин и щелей между ними.

В вашем случае рекомендуется использовать усадочный шов, который обеспечит небольшой зазор между конструкциями.

Для создания скользящего соединения стен можно использовать разные методы.

Использование скользящих скоб с варьирующейся степенью подвижности позволяет создать устойчивую конструкцию.

Между строениями необходимо создать тепловой замок, который можно выполнить из пакли, минераловатного утеплителя или монтажной пены.

Также возможны различные варианты соединения стен, например, в виде обсады, которая применяется в деревянном домостроении. Это означает, что к одной стене крепится шип, а к другой – паз.

Соединение из досок и брусков можно сделать достаточно просто и подвижно. Одну из досок можно использовать как основу, по которой располагается один брусок - это будет шип. А на другую доску закрепляются два бруска на определенном расстоянии друг от друга, с плюсовым допуском для вставки шипа.

Чтобы закрыть и придать более аккуратный вид соединению, можно использовать специальный деревянный или металлический нащельник, который прикрепляется к одной из стен.

При строительстве нового фундамента рядом с уже существующим, достаточно проложить между ними листовой пенопласт толщиной не менее 20 мм. Такой слой позволит обеспечить независимость нового фундамента от старого.

Уникальное решение и дополнительная идея заключаются в использовании листового пенопласта для создания независимых оснований между старым и новым фундаментами.