Перед тем, как приступить к укладке плитки на стены, рекомендуется отложить затирку. Если вы планируете использовать салатовую плитку, стоит подобрать соответствующий цвет затирки, чтобы результат выглядел эстетично и был практичным.

Важно знать:
  1. Наносить затирку следует после того, как вся плитка уже уложена, чтобы избежать возможных загрязнений клеем или пылью. Рекомендуется дождаться, по меньшей мере, суток после укладки последней плитки.
  2. Чтобы добиться качественного результата, после затирки необходимо нанести специальную пропитку на поверхность швов. Это можно сделать, используя кисточку для рисования, подобрав кисть под толщину шва. Одним из рекомендуемых вариантов пропитки является Atlas Delfin, который проверен временем и является надежным. Однако на рынке существуют и другие производители, так что можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
  3. При нанесении пропитки необходимо быть внимательным, чтобы не испачкать края плитки. Если случайно попадает на край плитки, его нужно немедленно аккуратно удалить, протирая чистой хб тряпкой. В инструкции к пропитке можно найти более подробную информацию об этом процессе.
  4. После обработки швов пропиткой, помещение, где проводилась работа, не рекомендуется использовать в течение суток. Однако, если есть необходимость, можно уже через 12 часов, например, принять душ или использовать ванну. Главное не забыть, чтобы пропитка уже полностью застыла и не попасть на нее с водой или другими жидкостями. Кроме того, после обработки швов пропиткой, швы становятся водоотталкивающими и сглаживают шероховатости, что обеспечивает легкую чистку швов при загрязнениях. Важно отметить, что пропитка также предотвращает желтение и потемнение швов со временем.

Не забывайте использовать пылесос для очистки швов как перед затиркой, так и перед нанесением пропитки, чтобы обеспечить идеальные условия для работы.

После укладки плитки и перед затиркой рекомендуется пройтись по швам щеткой, чтобы удалить возможные остатки мусора и пыли. Затем можно приступать к самой затирке. Выбор цвета затирки зависит от ваших предпочтений и дизайна помещения. Если вы хотите создать контраст, можно использовать салатовую затирку на темной плитке. Однако, не рекомендуется использовать белую затирку на напольной плитке, так как она может быстро загрязняться и не выглядеть аккуратно.

Кроме того, стоит учитывать, что швы через сутки начинают затираться грязью, поэтому лучше выбрать светлый оттенок затирки или сочетание салатового и бежевого цветов. Если у вас большая площадь плитки, то использование специального аппарата для затирки, такого как АЗПиК-М, может значительно упростить процесс и сэкономить затирку. Важно также помнить о соблюдении рекомендаций производителя относительно времени высыхания смеси перед затиркой и правильного очищения швов перед началом процесса.

Если вы хотите, чтобы швы выглядели более ровно и аккуратно, вы можете использовать специальный инструмент, например, пальцем, одетым на него напальчник из тонкой кожаной перчатки или двойной резиновый, чтобы избежать царапин и не стереть затирку. Также можно доработать штифт для затирки путем изготовления площадки поршня из резинового материала, чтобы смесь не проникала через него. Это поможет заполнить швы более равномерно и обеспечить чистую поверхность без лишних хлопот.