Прогорела нихромовая проволока в нагревательном элементе паяльного фена. Существует ли быстрый способ восстановить ее работоспособность в домашних условиях? После проведения некоторых исследований в интернете, я нашел несколько возможностей. Одним из вариантов является приварка медной проволоки. Для этого можно использовать газовую горелку, но нужно учесть, что температура достигает 1000 градусов, поэтому следует быть осторожным и проводить процесс нагревания на месте. Еще одним вариантом является обжимка муфтой. Однако, я пока не придумал других идей. Если у вас есть какие-либо предложения или советы, я буду очень благодарен.

Вам однозначно следует попробовать обжимку муфтой, а лучше всего использовать латунную гильзу.

Также вы можете использовать графитовый электрод от батарейки для сварки. Такой метод часто используется при создании термопар. Не забудьте настроить напряжение и ток в соответствии с вашими предпочтениями. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю!

Если у вас нет латунной гильзы, попробуйте использовать сталь или алюминий в качестве альтернативных материалов.

Больше двадцати лет назад я использовал конструкцию служебного строительного фена, который имел двухкиловаттную мощность. Мой способ заключался в зажиме концов нихромового провода между двумя шайбами, а также с помощью винта и гайки. Внутри пространства было очень мало, что делало процесс неудобным. Я использовал шайбы, которые случайно нашел, скорее всего это были обычные черные анодированные шайбы.

Важно отметить, что алюминий не подходит для данной конструкции, поскольку он расплавляется при температуре 660 градусов.

В свое время я тоже считал, что простая скрутка нихромового провода, нагревающегося до красна, неэффективна. Однако в процессе ремонта и создания множества самодельных паяльников, столкнувшись с нехваткой нихромовой проволоки, я обнаружил, что это не так уж и страшно. Главное - правильно скрутить проволоку.

Правильная скрутка должна быть достаточно длинной (не менее 4.5 см) и плотной (с шагом свива 2.3 мм). Возможно предварительное очищение проволоки, однако это необязательно, так как она все равно будет окисляться при такой высокой температуре. Если есть возможность запустить отремонтированный нагреватель из нихромовой проволоки в открытом виде для осмотра, я всегда рекомендую это сделать, чтобы убедиться в равномерном нагреве. Если при таком осмотре обнаружатся яркой окраски оранжевые и желтые точки на скрутках, это означает, что скрутка получилась неудачной и требует исправления, иначе проволока в этом месте прогорит.

Скрутку также можно протестировать отдельно, подавая напряжение от низковольтного регулируемого источника питания на скрученный участок провода (с избытком с обеих сторон) с помощью крокодиловых зажимов, и нагревая его до красноты.

Я искренне благодарю всех за оказанную помощь. Хотел бы отметить, что для создания гильзы я воспользовался металлическим "носиком" от стержня шариковой ручки. Идеально подошел по размеру и форме. Благодарю свои плоскогубцы с рычагом за то, что с их помощью получилось надежно обжать гильзу. И наконец, я подключил созданное устройство и оно заработало. Буду следить за его дальнейшей работой, чтобы убедиться, что все функционирует исправно.

Хотел бы поделиться еще одной идеей, касающейся пишущего узла стержня. К сожалению, не смог реализовать ее сегодня в связи с непредвиденными обстоятельствами. Я отправился к месту производства, но на полпути столкнулся с сильным снегопадом и огромными пробками, поэтому пришлось вернуться обратно.

В ноябре прошлого года меня также посетила мысль спиливать стержни старого водонагревателя в двух местах. Я решил попробовать использовать две твердые медные трубки, спирально свернутые и обжатые при помощи специальных пассатижей. Вроде бы все делал по науке, но спустя 3 дня мой фен перестал работать прямо в середине процесса.

Мне пришлось вмешаться с бранью и матом, когда я раскрыл медные трубки после нагревания. Они окислились и рассыпались, а мои спиральные скрутки просто сгорели, поэтому я мог только свариться в ожидании бога. Я попытался справиться с открытой спиралью древней плитки простыми скрутками, но они сгорали через несколько дней, иногда даже через час.

Но мне надоело все это, и после очередного случая я просто обварил концы спиралей графитом, создавая шариковую форму. Наконец, эти места перестали сгорать! Однако, спустя несколько месяцев, произошло перегорание в другом месте, но я снова смог восстановить и сварить его. В общем, когда скруток стало уже половина плитки, я полностью заменил всю спираль.

К сожалению, медь оказалась не подходящим материалом для этой цели, так как не выдержала нагрузки и высоких температур.

- сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.