Известь - это важный материал, который применяется в различных сферах, от строительства до сельского хозяйства. Для правильного гашения извести необходимо учитывать ее тип и время гашения.

Негашеная известь классифицируется на разные типы в зависимости от времени гашения:

  • Быстрогасящаяся известь (гашение происходит в течение 8 минут)
  • Среднегасящаяся известь (гашение занимает не более 25 минут)
  • Медленногасящаяся известь (гашение занимает более 25 минут)

Обратите внимание, что гашение извести лучше всего проводить в деревянном ящике или бочке, так как они позволяют сохранить оптимальную температуру и влажность для процесса гашения. Металлические емкости (баки, тазы) менее предпочтительны, так как могут охлаждать известь и замедлять процесс гашения.

Если у вас имеется быстрогасящаяся известь, насыпьте ее в деревянный ящик, предварительно наполненный водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала известь. Как только появится пар над поверхностью воды, добавьте еще воды и тщательно перемешайте содержимое ящика. После гашения известь разбавьте ее водой до получения известкового молока, которое процедите через сито и храните в творильной яме, обшитой досками.

Для среднегасящейся извести рекомендуется использовать сухой ящик. Засыпьте известь в ящик на 1/4 его высоты, а затем залейте водой до половины его высоты. Через 15-20 минут постоянно помешивайте содержимое ящика и доливайте воду. Затем разведите загашенную известь водой до получения консистенции молока, процедите известь и слейте в творильную яму.

Медленногасящуюся известь следует засыпать в ящик и сверху полить ее водой из лейки. Когда на куске извести-кипелки появятся трещины, что является признаком гашения, постепенно добавьте воду и быстро перемешайте содержимое, чтобы не охладить известь. После гашения слейте известь в творильную яму.

Если вам необходимо гасить небольшое количество извести, например, для побелки деревьев, поместите куски извести в неметаллическую емкость и аккуратно залейте водой. После гашения процедите известь.

Важно помнить, что гашение извести - это важный и ответственный процесс, и его следует проводить в соответствии со всеми рекомендациями и указаниями. Правильно загашенная известь может служить надежным материалом для множества задач, от строительства до сельского хозяйства.

Для обезвреживания известью ее следует вначале полить большим объемом воды или добавлять воду постепенно, чтобы предотвратить испарение. Медленно выветривающуюся известь лучше гасить небольшим количеством воды. Дело в том, что избыток воды может прекратить процесс гашения медленно выветривающейся извести. Начинать гасить такую известь следует, промочив ее немного водой, а когда куски извести начнут рассыпаться, добавить еще воды. Чтобы ускорить процесс гашения извести, можно использовать теплую или даже горячую воду.

Рекомендуется также использовать резиновые перчатки и защищать глаза от случайных брызг, так как известь может раздражать кожу и слизистые оболочки.

Кроме того, существует дедовский метод, который заключается в том, что известь кладут в земляную яму, оборачивают деревянным ящиком (или иногда просто покрывают землей) и оставляют на определенное время. Этот способ также позволяет гашению происходить более эффективно.